miércoles, 25 de mayo de 2016

Horchata valenciana sin azucar

HORCHATA VALENCIANA (usando la maquina Soyabella- tambien otras opciones)


Ingredientes: 

150 grs de chufa valenciana
1 litro de agua bien fría
Canela (opcional)
Hielo
Azúcar (opcional)

Preparación:
Lavamos las chufas y las ponemos en remojo como mínimo 8 horas, cada 3-4 horas cambiamos el agua limpiando las chufas. (podéis dejarlas también toda la noche, pero es mejor cambiar el agua de vez en cuando).
Ponemos el agua fria en el recipiente de la máquina soyabella, agregamos unos cuanto hielos al agua.
En el filtro de hacer la leche de arroz , añadimos las chufas escurridas y cerramos el aparato (como si realizáramos cualquier otra leche vegetal).
Le damos 4-5 veces al botón MILL.
Ya tenemos nuestra leche de horchata, solo tenemos que retirar el filtro, añadir a la leche de chufa un poco de canela (y si queréis endulzar añadir 4 cucharadas de azúcar blanca para que os sepa exactamente igual a la que podéis degustar en Alboraya, la cuna de la horchata).
A mi me encanta sin azucar, asi es mas sana y la pueden tomar los diabéticos.
Si quereis que os salga mas fina, colarla con un colador de tela, pues siempre queda algo de polvillo de la chufa.

La podéis conservar en la nevera durante 3- 4 días máximo.

Nota: Si no disponeis de una maquina que haga leche vegetal como Soyabella o Thermomix, etc.. tambien podeis usar una batidora de mano , trituramos las chufas con el agua y luego las colamos con la ayuda de un colador de tela.

Bueno, ya teneis la forma de hacer una buena horchata...la próxima
entrada , os pondré como hacer los 'fartons' para acompañar la horchata, ya que estoy mejorando la receta.


Si quereis saber como se usa la máquina Soyabella podéis ver un video subido por mis amigos Don Canónigo donde la usan para hacer unaa rica leche de avena y almendras, os dejo su enlace
 https://www.youtube.com/channel/UCOoL_4AJsH_DUdB1WzhccGg

3 comentarios:

  1. Ole, que horchata más rica! Y para los que salgan a correr, que sepáis que después del ejercicio, un vasito de leche de chufa sienta de maravilla.
    Expectante ante esa receta de fartons, que mis intentos han salido tan duros que podrían haber servido para matar a alguien.

    ResponderEliminar